Яна Хохлова: «Будем рады новым ученикам»

В Центре фигурного катания Алексея Ягудина ежедневно кипит работа. Дети в возрасте от 3 до 9 лет усердно постигают азы фигурного катания и совершенствуют уже приобретённые навыки. Тренер Центра Яна Хохлова, чемпионка Европы, призер чемпионата мира, рассказала, как проходит процесс обучения:

— Яна, как вы можете оценить общий уровень учеников Центра?

— Детки очень разные. Кто-то только начинает вникать в фигурное катание. Есть ученики, которые уже обладают знаниями и с ними в каких-то моментах даже интереснее работать. Хотелось бы набрать совсем малышей, чтобы растить их самого начала. Ждем еще учеников, места еще есть, тренеры готовы с энтузиазмом работать. Будем рады новым ученикам.

— Тренировки в Центре проходят достаточно интенсивно. Как вы выстраиваете работу так, чтобы дети не переутомлялись?

— Мы стараемся увлечь их разными видами работы, комбинируем нагрузки – силовую, скоростно-силовую. Это необходимо для того, чтобы работали все группы мышц, чтобы развивалась координация. Такой подход улучшает физическую форму, помогает научиться концентрировать внимание. Получается, дети не устают и совершенствуют все навыки.

—  Вероятно, не все ученики Центра в будущем станут спортсменами, на ваш взгляд, какие важные уроки они могут вынести из обучения в Центре фигурного катания Алексея Ягудина?

— Как минимум у них будет понимание, как вести здоровый образ жизни и насколько это важно. Возможно, они станут тренерами по фигурному катанию. Сейчас у учеников Центра такой возраст, когда закаляется характер, вырабатывается понимание, как нужно работать. Чем раньше в ребенка это будет заложено, тем лучше для его будущего.

— Работая с детьми нужно быть не просто тренером, но и педагогом, в какой-то степени психологом. Как вам удается выполнять все эти функции?

Это приходит с опытом. Опыт, наработки помогают увидеть индивидуальность каждого ученика, найти к нему подход, оценить его способности и скорость роста. Можно почитать книги по педагогике, психологии, но только практика научит чувствовать каждого ребенка по отдельности и всю группу целиком. Я считаю, каждый ученик учит своего тренера чему-то новому.

— Яна, как вы считаете, чемпионами рождаются или становятся?

— Сложный вопрос. Я больше склоняюсь, к тому, что становятся, благодаря упорной работе, постоянным тренировкам, профессиональным тренерам. Я уверена, что Центр фигурного катания Алексея Ягудина поможет стать своим ученикам чемпионами.