В Минске открылся Центр фигурного катания Алексея Ягудина

В спортивном комплексе «Олимпик Парк» 18 апреля состоялось торжественное открытие Центра фигурного катания Алексея Ягудина. Открылся центр празднично, но по-спортивному. Олимпийские чемпионы Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин и мастер спорта Российской Федерации Полина Шелепень провели для юных фигуристов мастер-класс. Желающих поближе познакомиться с именитыми спортсменами и получить от них ценные советы было так много, что мастер-класс проходил в две секции. После мастер-класса юные фигуристы сфотографировались и взяли автографы у своих кумиров.

«Детки очень разного уровня. Кто-то первый день на льду, а кто-то тройные прыжки исполняет. Главное, что есть желание и есть потенциал. Я путешествую от одной группы к другой, потому что мне интересно наблюдать все уровни», — отметила Татьяна Тотьмянина.

Как и любой праздник, открытие Центра фигурного катания Алексея Ягудина не обошелся без почетных гостей. На мероприятии присутствовали заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, именитый российский тренер Олег Васильев, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко рассказал, что идея открытия в Минске центра фигурного катания появилась во время Чемпионата Европы, который прошел в Минске в январе: «Сегодня появился прекрасный повод еще раз поговорить об этом виде спорта. Во время чемпионата Европы Глава государства обратился к российским специалистам с просьбой помочь возродить фигурное катание. База для этого в стране есть: немало ребят по всей стране осваивают этот вид спорта, в спортшколах работают подготовленные тренеры, открыто множество ледовых дворцов. И сегодня переворачивается новая страница в белорусском фигурном катании. Уверен, этот центр станет местом, где будут тренироваться лучшие спортсмены и работать лучшие тренеры».

Легендарный тренер Татьяна Тарасова также отметила, что с открытием Центра Алексея Ягудина начинается новая страница белорусского фигурного катания: «Это большое счастье — иметь такой дворец, куда спустя десятилетия будут приходить люди. У детей, которые придут сюда, будет прекрасный путь, ведь фигурное катание делает из ребенка трудоголика, здорового и выносливого человека. Надеюсь, опыт российских коллег поможет белорусским атлетам неоднократно подняться на пьедесталы почета мировых и европейских форумов. Мне очень приятно, что эту школу возглавил мой самый лучший ученик, выдающийся человек, Олимпийский чемпион, у него есть чувство ответственности. Поздравляю вас с этим».

Сам «виновник торжества» Алексей Ягудин передал символический ключ от Центра маленьким белорусским фигуристам и признался, что побудило его открыть свой Центр фигурного катания: «После завершения карьеры примерно в 2003-2005 годах работал с Татьяной Анатольевной Тарасовой как тренер. Тогда промелькнула мысль, что, возможно, буду что-то такое делать. Рождение двух дочерей поменяло мышление: осознаешь, что живешь не только для себя, но и для тех, кто является будущим. Это дети. Хочется не только брать, но и отдавать. К этому надо было подойти осознанно. А не так, что назвал школу своим именем, а потом «здравствуйте и до свидания». Я не такой человек».

Алексей подробнее рассказал о том, как будет строиться работа в Центре: «Мы будем подключать тренеров, которые собаку съели в своей профессии: Олег Васильев – сам Олимпийский чемпион и тренер Олимпийских чемпионов. Олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Чемпионка Европы Яна Хохлова. Я буду приезжать. Самое главное выстроить систему. Этим мы и занимаемся. Мы здесь не для потехи, чтобы свои амбиции показать. Школа фигурного катания – длительный, энергозатратный процесс. Мы не будем разрушать системы подготовки, выстроенные в Беларуси. Мы не будем переманивать детей из других школ. Наоборот, постараемся оказать посильную помощь и интегрироваться в эту систему, чтобы все работало как единый механизм. Все должно работать для одной цели: поднять фигурное катание в Беларуси».

Праздник открытия закончился и, как обещал Алексей Ягудин, сразу же началась упорная работа. С 19 по 30 апреля Татьяна Тотьмянина и Полина Шелепень провели для учеников Центра учебно-тренировочный сбор.