В центре фигурного катания Алексея Ягудина вновь прошел учебно-тренировочный сбор. С двумя группами детей работали опытные специалисты Александр и Пелагея Казаковы, Яна Хохлова, Галина Валеева, Антон Карпук. Всем участникам сбора хватило тренерского внимания.

По словам главного тренера центра Александра Казакова, основной целью тренерского коллектива было заложить фундамент, дать юным спортсменам комплекс упражнений, с которых все начинается. Так как две недели небольшой срок, чтобы постигнуть все тонкости фигурного катания, участники сбора и тренеры проделали большую работу.

«Наша задача – заложить в них фундамент. Они уже знают многие моменты, связки, шаги. Мы исходили из того, что дети уже умеют и старались дать им что-то новое, сдвинуть их вперед. Мы работали по методике, разработанной российскими специалистами», — рассказывает Александр Казаков.

Программа учебно-тренировочного сбора была насыщенной и объемной. Впрочем, сбор и проводится для того, чтобы за короткое время проделать большой объем работы. Александр Казаков рассказал, что они с учениками проработали все, что было необходимо – прыжки, вращения, скольжение, шаги. Выполняли ряд упражнений для связок, сложных поворотов, которые используются в дорожках. «Мы постарались дать детям все, что знали сами, максимально использовали свою фантазию. Я пытался передать им все свои идеи, воспоминания о собственных занятиях с моими тренерами в Санкт-Петербурге», — поделился Александр Казаков.

Главным событием учебно-тренировочного сбора стал приезд Алексея Ягудина. Поначалу он просто наблюдал за работой своих коллег и их подопечных. Александр Казаков рассказал, что Алексей остался доволен и отметил, что работа в Центре напоминает его сотрудничество с Алексеем Мишиным. Остаться в стороне от тренировочного процесс олимпийский чемпион не смог. Для детей это стало настоящим праздником.

«Насколько тренеру хватает фантазии, насколько он необычный, настолько же он будет интересен для детей. Алексей давал детям упражнения, выполняя которые они путались в двух ногах. Но им было интересно. Конечно, им хотелось повторить. А я и остальные тренеры впитывали как губка все, что давал Алексей и сейчас стараемся это применить. Он дал много интересной и полезной информации и детям, и тренерскому коллективу», — рассказывает Александр Казаков.

Совместная работа с кумиром замотивировала детей работать еще усерднее и максимально выкладываться на каждой тренировке. «Для детей работа с Алексеем – выдающееся событие. Ведь это история. Они знают его программы, знают его шаги. Сейчас на тренировках предлагают повторить связки и шаги, которые выполнял Алексей Ягудин», — признается Александр Казаков.

Алексей Ягудин оставил домашнее задание, над которым сейчас все усиленно работают. Александр Казаков отметил, ученики и тренеры трудятся на результат, чтобы не просто научились кататься на коньках, а проявили себя как талантливые фигуристы. С таким подходом все непременно получится.